Деревянные постройки

(495) 643-51-08

Статьи О насГлавная Наши цены Заявка

Статьи

РУССКАЯ ПАРОВАЯ БАНЯ


    Традиционная русская баня – это бревенчатый сруб, оборудованный довольно мощной печью-каменкой. Раньше такой сруб ставили без фундамента, прямо на землю. Еще один любопытный момент: в русской бане комната для переодевания (предбанник) появилась тоже совсем недавно. В древних банях ее не было. Там и парная, и мыльня, и раздевалка располагались в одном довольно просторном помещении.
    Самая простая паровая баня состоит из тамбура, предбанника и моечной. Оборудована она печью, скамьей, баком для холодной воды, табуретами. Такие бани раньше довольно часто встречались в деревнях, а кое-где сохранились и поныне. Улучшенный вариант -  баня с парилкой. Она состоит уже из трех отделений (предбанник, моечная, парильня). Современные бани включают в себя помимо этого еще и душевую, комнату для отдыха, снабжены водопроводом и другими удобствами. Но принцип, невзирая на новшества, остался прежний: деревянные стены, полок из 3-4 ступеней и печь-каменка. До сих пор популярны и дымная русская баня («по-черному»), и бездымная («по-белому»).
    Баня «по-черному». Дымная баня («по-черному») – самая древняя. Бездымная баня пришла ей на смену. Что же представляет из себя «черная» баня? Это та же бревенчатая избушка с печью-каменкой. Только трубы у печи нет. Дым идет прямо в парилку. От этого стены становятся закопченными, черными. Отсюда и название бани. Но, между прочим, копоть эта очень полезная. Во-первых, она улучшает температурные свойства бани. Чтобы добиться такого же эффекта,  в современных банях иногда искусственно затемняют стены в парном отделении. Во-вторых, осевшая на стены и потолок сажа прекрасно поглощает запахи пота и другие посторонние, нежелательные в парной запахи. В-третьих, дым обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами. Он содержит в себе фенол, уксусную кислоту и формальдегид, убивающие болезнетворные микробы и бактерии. Но не вредно ли это для человека? Нисколько. Баню принимали только после того, как она «созревала». То есть нагревалась до такой степени, что температура стен сравнивалась с температурой воздуха в бане.При этом весь дым улетучивался сквозь стены. Надо сказать, что такие бани почти не требовали дополнительной вентиляции. Бревна и так хорошо пропускают воздух. Состояла такая баня из предбанника и парилки. Отапливалась, как уже говорилось, печью-каменкой. Оборудовалась полком и скамьей. Топили дымную баню березовыми или осиновыми дровами, особым образом укладывая поленья. После того как попарились, баню хорошо проветривали, чтобы быстрее остыла. Любители дымной бани утверждают, что никакая другая не может поспорить с ней по «духовитости».
    Чтобы баня поспевала быстрее, ее проветривали и непосредственно после топки. Стены окатывали водой, в печь-каменку выливали несколько шаек воды. Это назвалось «опариванием бани». Воздух в бане «по-черному» действительно получался свежим, ароматным.
    Баня «по-белому». Бездымная баня, или «баня по-белому», отличается от «черной» только наличием трубы. Простая «белая» баня устроена так же, как и ее предшественница. Вначале небольшой предбанник. Здесь раздеваются, после мытья именно тут «гоняют чаи», пьют квас, отдыхают. За предбанником следует парилка, оборудованная печью-каменкой. Дым не циркулирует свободно по всему помещению, а выходит через трубу наружу. Поэтому и называют такую баню бездымной, «белой». На каменку время от времени плещут воду. И тогда от камней поднимается жар. Парятся в такой бане взобравшись на полок. Он иногда состоит из двух или трех ступеней. Самая низкая температура держится у пола. Самая высокая - у потолка. Пока баня грелась, старались нагреть воду для мытья, Иногда специально для этих целей в банную печь встраивали чугунный котел. Однако такой способ повышает влажность, разводит в бане лишнюю сырость. Приходилось ее проветривать. Грели воду и просто поставив прямо на камни ведра с водой. Самый оригинальный способ - согревание воды в деревянных бочках. Их, понятное дело, на печь не ставили. Поступали просто. Вынимали из печи раскаленные камни и бросали их в бочку. Камни остывали, а вода в бочке быстро нагревалась.
    В бездымной бане можно устроить все современные удобства. Если банька небольшая, можно ограничиться прихожей, комнатой для отдыха, душевой и парной. Возле бани можно сделать небольшой бассейн (особенно если рядом нет реки или озера). В крайнем случае, можно поставить две ванны - одну с горячей водой, другую с холодной. Если помещение позволяет, баню можно оборудовать еще и раздевалкой, туалетом, крытым бассейном.
    Кстати, информация для любителей бревенчатой дымной бани. Оказывается, темные бревна нагреваются гораздо быстрее, чем светлая древесина. И тепло они отдают тоже лучше. Кроме того этого бревенчатая баня лучше "дышит", а закопченые грубые стены прекрасно регулируют влажность воздуха (который в такой бане обладает сильными бактерицидными свойствами)


Орлова М.О. «Строительство бань и саун»

Лучшие проекты

2006 © Дома из бревна.

Дачные брусовые дома. Строительство деревянных загородных домов